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接上篇座椅通风改装(篇四),此篇继续完成安装。
本篇主要完成风机安装、线束改装。
尤其是线束改装,是本篇重中之重。
话不多说,继续开始
奇骏这款车,座椅靠背并没有现成可用的风机安装位,因此需要把铁丝改装一下。
最初我很担心这样弄会不会影响受力,但后来证明这一点都不影响,并且改完坐上去和没改之前一点差别都没有。
腾出空间需要掰铁丝,因此需要折中考量,靠背最不受力的铁丝、风机位置最合适的位置。
那就是图中指出的这根了。
这个位置处于人体的腰窝处,往上是背部,往下是屁股,都会贴合到靠背。
因此选择此处铁丝,对受力影响最小。并且风机位置也合适
掰铁丝需要用到这些工具,尖嘴钳、老虎钳、剪刀??
剪刀剪断中间尼龙固定管,注意把管头留出0.5cm长度,防止应力集中于脆弱的管头,后期使用撕裂尼龙管
用尖嘴钳和老虎钳配合,把铁丝掰弯成这个形状。
如此一来,风机的位置就腾出来了
套上靠背海绵,比对风机位置
请注意风机、皮套方向。这个步骤和座垫定位是一样的。反正,出风口必须朝下。同时注意四个风机固定脚横平竖直。
如果你不懂,就照抄我的就行。我的经实测效果非常好
马克笔沿皮套画出定位圆
接下来比对通风网位置
覆盖上通风网,标记通风网边缘,接下来需要裁剪。
通风网边缘大致要超过最边的通风孔2~3cm。
这步需要根据实际孔位来画
剪刀裁剪通风网
坐垫通风网也是同样步骤,超过通风孔2~3cm
接下来定位密封布。
布的边缘要超过通风网至少5cm
多余部分可以裁剪掉
标记密封布方向
按照先前在海绵背面画的定位?,将圆圈标记在密封布上。
由于密封布不透光,可以用手指点着圆圈上某个位置,再用笔标记密封布相应位置
补完整密封布圆圈位置(同海绵背的圆圈位置相对应)
剪开密封布圆圈
(通风网上不要剪圆圈!!!)
靠背也是同样的做法
使用喷胶,摇匀,大致喷下座椅背面。
这步是为了粘接固定通风网,不需要喷太多,稍微有点粘性即可。
倘若胶水覆盖了通风孔,那就用手指把胶水捅开。
黏到手上不要紧,过一两个小时可以用手把这种胶水抠下来。
胶水刚喷上去别立马粘,大约等1-2分钟,胶水半干时再粘。
这胶水和我们平时用的不同,刚喷上去它不黏,过一会才开始黏,过两三个小时全干了就会不黏了
覆按位置盖通风网。注意一定要盖过通风孔2~3cm
接下来安装密封布。这一步我漏了些图片,主要是胶水时间不太好拍照,会耽误黏胶。
1、把皮套塞进密封布(往皮套与密封布之间喷胶)注意皮套方向!!!
2、将粘好的皮套与密封布盖在通风网上,对好位置
3、依次网密封布、座椅海绵上喷胶,等干,粘合。
ps:小细节:副驾压力传感器线束用纸包起来,避免粘到胶水
最终,粘成这样子
用等胶水干燥的时间,修补一下破损的坐垫海绵。通常来说,坐垫靠近车门处的海绵都会被坐碎。
就像这样撕裂。
具体表现为:坐垫塌陷。哪怕包着皮套也能看出坐垫塌陷。几乎所有车都有这个问题
用先前拆下来的无纺布,喷些胶水补强粘合下,凑合着用(仅限副驾)。
对于主驾座椅:这是我踩了大坑的地方!!!
假如你的主驾座椅塌陷严重,一定不要按我现在的方式修补了。因为非常困难。
像我这次,找二把刀学徒修复座椅,花了100不说,他还没填充好,给他修完我的座椅都还是塌陷的,只是没有先前塌的那么严重了。
今晚我回来又把它拆出来翻工了一遍,割掉他没割的部位,补上新的海绵,再粘,再切回原形状……
切多了又补,补多了又切,反反复复的粘了接近10块海绵进去,才勉强成形。
主要问题是:这种修过的海绵能用多久?1年都很勉强,2年几乎不可能。况且我还花了一个晚上4个小时专门慢慢搞。等下回又坏了怎么办?重新装吗,我的座椅是改装过通风的,到时候又重新拆卸座椅、打孔、定位、粘密封布?
所以,听我的,这是我这次最大的教训了。座椅塌陷不要修,直接上网买块新的海绵,只要200块,管你再用将近10年才坏…

如果能重来…唉,哪有那么多如果?
目前为止,海绵改装已完成。
接下来需要改装线束。
因为我买的产品,线束是通用款的,长度、开关安装位置都没法照我的想法来。
我想按原车最贴合的位置,用最整洁的方式布线。
因此,我来到车里测量长度,构思布线方式
考虑到方便使用、避免忘记关闭通风座椅。我没有按厂家设计,将开关装在座椅靠背调节面板上(因为日常使用,真的难以看到开关指示灯)。
按照顶配奇骏开关位置,那款车有座椅加热,开关在中控水杯架两侧。
我的车是低配的,所以那里并没有开关。
如此一来,我可以将座椅通风开关,装在“高配奇骏座椅加热开关位置”。
但是在此之前,需要对线路重新构思设计↓
按照我的构思:
绿线:开关控制线
红线:电源线
所有线路均沿着汽车原厂主线束布置,走地毯下,穿过中控
可以看到,原车主线束走地毯下。
你若伸手去摸,会发现它们走到门槛处
现在开始改装线束,使用电烙铁、热缩管和松香。
一会把这个保险丝剪掉,利用取电头上的迷你保险丝取代其功能
这不得不提我踩的第二个大雷:太多处接线头+过度依赖焊锡。
现在你有了我的经验,必然可以不犯我的错误。
使用这种接头可以大大提升效率,并且连接得比焊锡更稳定。毕竟在汽车上这类高震动的使用环境下,焊锡效果并不如压接端子好。焊锡会被震脱,但端子不会。而且还有热缩管保护。
同时,那些接线点太多的线段,你还能直接用先前买的一整根0.85耐高温汽车铜线替换。
这些细节,将决定后续出问题的风险高低
谁能想到,焊接这些位置,花费了我整整2天的时间?
??????
而且还留下隐患…即便我已经尽我所能去避免了…
套上热缩管
制作2p接头。这步是为了给以后拆座椅方便规划的。原配的线是一整根,根本不考虑你拆座椅方不方便。不改装,到时候你修座椅就等着重新拆一轮线路吧!
有这东西,以后拆座椅,直接脱开插头就能完全实现座椅与主线路的分离
缠上静音胶布/某些重要的部位缠上醋酸胶布。
醋酸胶布相比起静音棉胶布,更耐高温,更耐磨,但不静音
线束就这样,花了我整整2天时间才改装完成??
好累
假如有压接端子,我确信我20分钟就能搞定这两天的工作量!
所以啊,工具提升效率,还做得更好,这句话不是乱说的。
鉴于篇幅限制,后续安装细节我会在(篇六)里细说。请移步观看
